4. Anwendungsbereiche
Da es viele unterschiedliche Wege gibt, wie sich Krankheitserreger unter Pferden verbreiten und in Pferdeställe gelangen, ergeben sich folgende Fragestellungen:
- Auf welchen Wegen können Krankheitserreger in einen Pferdebetrieb gelangen?
- Wie und auf welche Weise werden Pferde für im Stall vorhandene Krankheitserreger, wie beispielsweise Pilze, anfällig?
- Woran lässt sich die Einschleppung einer Krankheit in den Bestand schnellstmöglich erkennen?
- Was ist zu tun, damit im Stall das Risiko einer Krankheitseinschleppung und -verbreitung so gering, wie möglich gehalten wird?
- Welche Maßnahmen müssen getroffen werden, damit auf Veranstaltungen oder auf Ausritten das Risiko der Weiterverbreitung einer ansteckenden Krankheit so gering wie möglich gehalten wird und alle Pferde gesund bleiben?
Bei der Beantwortung dieser wichtigen Fragen sind die folgenden Kapitel hilfreich.
- 1. Einleitung
- 2. Definitionen und Begriffsbestimmungen
- 3. Grundlagen
- 4. Anwendungsbereiche des Hygieneleitfadens
- 5. Der Betrieb
- 6. Die Pferde
- 7. Beteiligte Personen
- 8. Veranstaltungen (Turniere, Schauen, Lehrgänge)
- 9. Transporte
- 10. Auslandsaufenthalte und Reisen mit dem Pferd
- 11. Ein Pferd krank – wie geht es weiter und was ist zu tun?
- 12. Hygienemaßnahmen: Was, wann und wie?
- 13. Ab wann gilt der betroffene Stall wieder als „frei“?
- 14. Impfungen des Pferdes und Impfmanagement
- 15. Empfehlungen zum Entwurmungsmanagement